"Fraus omnia corrumpit", mais le sucre aussi !

dimanche 17 octobre 2010

Religieuse au chocolat...


Un gâteau du dimanche ...
La Recette (pour 6 personnes) :

I/ La pâte à choux :

1/Dans une casserole, verser 125 g d'eau, 1/2 cc de sucre, 1/4 cc de sel et 55 g de beurre coupés en morceaux, porter le tout à ébullition.
Verser 70 g de farine en pluie, et remuer le tout sur le feu jusqu'à ce que la pâte soit desséchée.
2/ Hors du feu, incorporer 3 petits oeufs un à un et mélanger énergiquement au fouet.
3/ A l'aide d'une poche à douille (n°8 ou 10) former 6 gros choux et 6 petits sur une feuille de cuisson en espaçant les choux de plusieurs centimètres.
4/ Enfourner environ 30 minutes à 180 ° C.
5/ Lorsque la pâte est cuite, la laisser refroidir sur une grille.

II / La crème pâtissière :

1/ Faire bouillir 50 cl de lait entier avec une gousse de vanille fendue en deux et grattée.
2/ Laisser infuser 10 minutes hors du feu, puis retirer la gousse.
3/ Fouetter vivement 6 jaunes d'oeufs avec 120 g de sucre et 50 g de maïzena.
4/ Porter de nouveau le lait à ébullition et incorporer 1/3 du lait au mélange oeufs-sucre-maïzena.
5/ reverser le tout dans les 2/3 du lait restant, ajouter 2 à 3 cs de chocolat van hooten et faire cuire à feu vif jusqu'à épaississement de la crème.
6/ Ajouter 50 g de beurre à la crème épaissie et fouetter jusqu'à incorporation complète.
7/ Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.

III /Le montage :

1/ Laisser la crème refroidie au fouet et en remplir une poche à douille lisse (n°8).
2/ Fourrer les choux de crème en trouant le dessous des choux avec la douille.

IV/ Le glaçage :

Faire chauffer au bain marie 250g de fondant blanc pâtissier avec 1 cs de chocolat van hooten.
Y tremper chaque choux au tiers.
Laisser figer avant dégustation.





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