"Fraus omnia corrumpit", mais le sucre aussi !

lundi 11 octobre 2010

Magret de canard et figues rôties au vin...


Une recette pour recevoir qui ne nécessite pas un temps de préparation trop long mais une cuisson minute qui obligera vos invités à se passer de vous un petit quart d'heure.

A essayer d'urgence, les figues sont encore sur nos étales ...

La recette (pour 4 personnes) :

1/ Les figues et la sauce, qui peuvent être réchauffées au dernier moment : Verser 35cl de banyuls dans une casserole. Y ajouter une demie gousse de vanille coupée en deux et ses grains, un clou de girofle, 1 cc de cannelle en poudre et 1 cc de gingembre moulu, un tour de moulin de poivre.
Lorsque le vin bout, y plonger 4 grosses figues ou 12 petites figues et laisser frémir 10 à 15 minutes.
Retirer puis réserver les figues.
Faire réduire le vin jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'un sirop.

2/ 2 gros magrets de canard : leur cuisson est possible au four mais je la trouve plus risquée. Dans une poêle chaude, faire cuire les magrets dont vous aurez quadrillé la peau préalablement, côté peau 3 minutes, puis 1 minute de l'autre côté. Recommencer l'opération 3 fois pour une cuisson saignante, 4 fois pour une cuisson à point.

3/ Découper les magrets en fines tranches, arroser de sauce au vin, accompagner avec les figues et éventuellement une petite purée de céleri ou navets.

Bon appétit !

3 commentaires:

  1. Ça, c'est pour demain soir avec Stéphanie et Pascal...
    Je te donnerai les conclusions du repas dimanche...
    Bises !

    RépondreSupprimer
  2. Totale réussite encore une fois !
    Moi qui ne suis pas une adepte du canard, avec cette sauce et la figue,c'est vraiment excellent !
    A refaire !
    Bises !

    RépondreSupprimer