"Fraus omnia corrumpit", mais le sucre aussi !

mardi 12 février 2013

Une pièce montée en hiver...

A l'occasion d'un goûter de Noël, ma première pièce montée, montée sur un cône en polystyrène.
Il faut compter environ 90 choux.
 

I/ Les petits choux :

 
J'ai effectué la recette de M. MICHALAK qui est absolument PARFAITE !
La voici :
50g d'eau
50g de lait
45g de beurre
55g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
100g d'oeuf (battez deux oeufs en omelette et pesez bien)
Préchauffez le four à 250°chaleur statique 
Dans une petite casserole, versez le lait, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre. Portez à ébullition. Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez pour bien l'incorporer. 
Replacez la casserole sur feu doux, et asséchez la pâte : il faut remuer sans cesse pendant une bonne minute jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui se détache parfaitement des bords.
Après refroidissement de la pâte, ajoutez  50g d'oeuf préalablement battus, et remuez très énergiquement pour l'incorporer. Faîtes de même avec les autres 50g. 
Placez la pâte dans une poche munie d'une douille unie d'environ 8mm de diamètre, et dressez en quinconce les choux sur une plaque munie de papier sulfurisé.
Afin de pouvoir préparer les choux à l'avance je les ai dressés dans des petites demi-sphère en silicone et je les ai congelés ainsi.

Au moment voulu, il suffit de les étalez congelés sur la plaque et ajouter 5 minutes de cuisson.

Eteignez le four, et placez-y la plaque pendant 10mn. 
Au bout de ces 10mn, rallumez le four à 160°chaleur statique, et poursuivez la cuisson pour encore 20mn à 30mn selon les fours.

II/ La crème pâtissière :
M. MICHALAK n'est pas champion du monde de pâtisserie pour rien, ses recettes sont fabuleuses, sa crème pâtissière ne déroge pas à la règle.
 Je vous laisse la relire dans ma recette de galette des rois.

Les choux sont fourrés et revêtus d'une couche de fondant blanc acheté tout prêt (et uniquement coloré à la maison).
Ils sont collés au cône avec du caramel liquide encore chaud (aïe aïe les doigts).

Bon appétit !

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