"Fraus omnia corrumpit", mais le sucre aussi !

dimanche 9 janvier 2011

J'aime la galette...



Un de mes desserts préférés : la galette des rois. Appelez la Pithiviers et vous en mangerez toute l'année !
Malheureusement, les Pithiviers ne se trouvent pas dans toutes les boulangeries, alors, faîtes le vous-même.
Pour un gain de temps non négligeable, j'ai fait un compromis sur la pâte feuilletée, achetée en grande surface.

La recette : (galette pour 8 personne)

Il faut dans un premier temps faire une crème pâtissière (125 g) :

Faire bouillir 125 g (12,5 cl) de lait avec les graines grattées d'1/4 de gousse de vanille.
Battre 30 g de jaune d'oeuf avec 25 g de sucre et 10 g de maïzena.
Y ajouter le lait bouillant, puis reverser le temps dans la casserole et faire cuire jusqu'à 82 ° C ou, pour ceux qui ne sont pas équipés d'un thermomètre de cuisson, pendant 30 secondes après reprise de l'ébulltion sans cesser de remuer.
Ajouter hors du feu 12,5 g de beurre, mixer au mixeur plongeant sans incorporer d'air.
Réserver le temps au réfrigérateur.

Tamiser 90 g de sucre glace et 10 g de maïzena.
Travailler 90 g de beurre en pommade.
Y ajouter le mélange sucre glace / maïzena puis 90 g de poudre d'amandes, les 125 g de crème pâtissière et 2 cs de rhum.

Mettre cette préparation dans une poche munie d'une douille n°10.
Dresser la crème en spirale sur une première pâte feuilletée (pure beurre c'est encore meilleur). Ajouter éventuellement une fève.



Recouvrir de la seconde pâte en ayant au préalable humidifier à l'eau le contour de la première pâte.

Marquer les contours sur 5 mm de l'extérieur vers l'intérieur à l'aide d'un couteau.
Battre un oeuf. Badigeonner la moitié sur le dessus de la galette.

Laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Dorer de nouveau la surface avec l'oeuf battu restant, puis à l'aide d'un couteau rayer la pâte en partant du centre vers l'extérieur.

Enfourner environ 35 minute à 180 °C.

A la sortie du four, lustrer la surface du feuilletage avec un pinceau et 50 g de sirop d'érable.

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