"Fraus omnia corrumpit", mais le sucre aussi !

mardi 22 février 2011

Muffins au chocolat, à la crème fraiche et à l'huile de noisettes...


Le dernier livre de M. MICHALAK m'a tellement convainque que je me suis mise en quête d'autres de ses recettes, toujours très instructives. C'est ainsi que je suis tombée sur son premier opus "c'est du gâteau" et le champion du monde de pâtisserie n'y est avare ni de conseils ni d'explications pour mon plus grand bonheur.
En l'espèce, selon lui, la réussite d'un cake, réside dans trois points :
- une émulsion très longue des oeufs et du sucre qui rend le cake plus aérien
- l'emploi de crème fraiche et d'huile pour le côté onctueux
- une cuisson à four ni trop chaud (ce qui laisse le cake brulé sans être ni cuit) ni trop basse (ce qui dessèche le cake).
Je suis certaine que ces conseils pourront être utilement mis en pratique avec vos propres recettes !

La recette : (pour une dizaine de muffins)

Fouetter très longuement (entre 8 et 10 minutes) au batteur électrique 3 oeufs avec 150 g de sucre semoule.
Y ajouter 80 g de crème fraiche épaisse et 110 g de farine tamisée.
Incorporer 25 g de beurre fondu, 25 ml d'huile de noisette et 4 CS de cacao non sucré.

Remplir les moules et laisser reposer à température ambiante pendant une heure.

Avant d'enfourner, laisser reposer 1 heure à température ambiante, puis parsemez les muffins, de pralines roses écrasées suivant les conseil de M. MICHALAK ou plus simplement de grains de sucre comme je l'ai fait pour mes gourmands difficiles.
Enfourner 20 à 25 minutes à 160°C.

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