Indémodables, les tartes étaient déjà le dessert préféré de nos grands-mères, elles reviennent cet été incontestablement sur le devant de la scène.
Les recettes fleurissent sur les plus jolis blogs de cuisine (cf. le célèbre site de Mercotte), les tartes sont revisitées par les plus grands pâtissiers : je n'ai pu résister à la tentation de mettre la main à la pâte ... qui aujourd'hui sera sablée, surmontée de framboises et chocolat blanc suivant la recette d'Eric KAYSER extraite de son magnifique livre "Les Tartes d'Eric KAYSER" publié chez Flammarion, recette que j'ai un peu adaptée pour surmonter mon angoisse : la compote de framboises.
La recette :
Cuire à blanc 250 g de pâte sablée, 25 minutes à 180°C. Pendant qu'elle refroidit, mettre à compoter 300 g de framboises surgelée avec 25 g de sucre à confiture et 75 g de sucre semoule.
Réhydrater 10 g de gélatine dans de l'eau froide le temps de la préparation de l'appareil au chocolat blanc.
Porter 25 cl de lait entier à ébullition. Pendant ce temps, fouetter 3 jaunes d'oeufs avec 10 g de sucre puis 20 g de maïzena. Y verser le lait chaud, puis remettre le tout sur le feu et remuer sans cesse jusqu'à ébullition.
Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée, puis 170 g de chocolat blanc coupés en petits morceaux et lisser pour faire fondre complètement.
Laisser refroidir cette préparation ; lorsqu'elle est froide, monter 20 cl de crème fraiche en chantilly et l'ajouter à l'appareil au chocolat blanc.
Etaler la compote de framboise sur le fond de tarte, puis le couvrir avec la mousse au chocolat, décorer avec 200 g de framboises fraiches.
Cette tarte mérite de refroidir 3 ou 4 heures au réfrigirateur avant dégustation, que je vous souhaite excellente.
Après dégustation, mes papilles vibrent encore à l'unisson de la perfection gustative
RépondreSupprimerJohanne