Il vous reste et des framboises et du chocolat blanc ? Je vous propose aujourd'hui une recette plus rapide mais qui conduit à un agréable goûter.
Il se murmure que le secret des muffins serait de préparer distinctement le mélange sec (farine et levure) et le mélange humide (ici incluant oeuf, sucre, cassonade, confiture, beurre, chocolat blanc et framboises) puis de les mélanger très grossièrement, sans chercher à obtenir un joli mélange homogène. J'ai suivi ce conseil et suis assez convaincue du résultat.
La recette (pour 12 gros muffins) :
Préparer le mélange humide en battant deux oeufs avec 150 g de sucre (jusqu'à obtenir un mélange mousseux), puis ajouter 50 g de cassonade brune, 2 CS de confiture de framboises, 100 g de beurre mou, 100 g de chocolat blanc débité en petits morceaux. Enfin, incorporer avec précaution 200 g de framboises (fraiches ou surgelées mais décongelées et égouttées).
Ensuite préparer le mélange sec en mélangeant 250 g de farine tamisée, 1 pincée de sel et un sachet (11g) de levure chimique.
Déverser d'un coup le mélange sec sur le mélange humide puis remuer grossièrement à la cuillère ; la pâte doit rester grumeleuse.
Cuire une petite vingtaine de minutes à 180 °C (th. 6). Piquer pour vérifier la cuisson qui varie parfois beaucoup en fonction du four, de la taille et des matériaux de vos moules.
Ces muffins ne se conservent pas beaucoup plus de 24/48 heures car avec le temps les framboises détrempent le biscuit . Tant pis, il faudra se forcer pour les finir rapidement... mission accomplie avec succès chez moi !
Testé et approuvé ce jour par mon chéri, ma soeur, ma belle soeur et une de mes nièces !
RépondreSupprimerMerci pour la recette !